采昌國際多媒體股份有限公司-山田涼介《燃燒的劍》脫水激瘦8公斤 傳神演繹病弱美男劍士
         

山田涼介《燃燒的劍》脫水激瘦8公斤 傳神演繹病弱美男劍士

2022/4/27
分享這篇文章: Google+

完整勾勒史上最強劍客集團「新選組」,以及副長「土方歲三」傳奇人生的歷史鉅片《燃燒的劍》,即將在本週五(4/29)於全台磅礡獻映。本片不僅找來「日本奧斯卡影帝」岡田准一詮釋土方歲三,更找來他在「Hey! Say! JUMP」的師弟、同時也曾獲得「日本奧斯卡新人獎」肯定的山田涼介,演繹新選組一番隊組長「沖田總司」。這是山田首度挑戰正統時代劇,角色更是新選組當中年紀最小的劍士,於是他善用自己的童顏優勢,來詮釋這位幕末美男子,就連他自己都笑說:「我從來都不覺得童顏會對自己有任何幫助,但這回是我第一次覺得童顏是件好事。」值得一提的是,岡田身為山田的前輩,兩人無論身為演員、偶像,都會互相請教切磋,甚至是傳承。據悉,山田為了詮釋角色因為病弱而逐漸凋零的虛渺之美,為此特別減重8公斤,甚至為了配合拍攝日程,依照角色不同時期的健康狀態而減肥、增肥再減肥,相當辛苦。這也讓傳授他「脫水減肥法」的岡田力讚:「他真是千年一遇的奇才,給我留下深刻的印象!

 

山田涼介首度挑戰時代劇  《燃燒的劍》靠「童顏」展現角色優勢

山田涼介在《燃燒的劍》詮釋新選組一番隊組長「沖田總司」,角色是開朗聰明的天才用劍高手,可惜年紀輕輕就病倒床榻。雖然山田早在電影《暗殺教室》、《蚱蜢》就挑戰過動作戲,但這回是他首度挑戰正統時代劇,將以清白高潔的魅力擄獲觀眾的心。他必須化身天才劍士,呈現多場精彩武打場面,這也讓他吃了不少苦頭:「我對歷史一點都不熟悉,所以先研究了新選組。踏入拍片現場時,我非常緊張,但是也度過刺激充實的每一天。我對沖田有著情緒起伏不大的印象,希望能透過他不表露情緒的這點,帶出他高深莫測的壓迫感。同時,我也希望能讓看著沖田的人,感受到他的療癒氣息。兩種相反面向的分寸,實在是很難拿捏。」

 

對於演出拿捏,山田也進一步表示:「他是新選組當中年紀最小的,擅長劍術,可以改變殺氣騰騰的新選組氣氛。他通常都在微笑,但當開關打開之後,他就會收起笑容,用機器人般的氣勢殺人。」同時,他也笑稱自己因為「童顏」,反而具備角色的先天優勢:「當我在歷屆新選組的影像中看到沖田,雖然每個人都不一樣,但我認為壓倒性的共同點,就是那張童顏。我覺得我比其他人年輕,所以我知道我可以怎樣去使用這張臉。我從來都不覺得童顏會對自己有任何幫助,但這回是我第一次覺得童顏是件好事。」導演原田真人也稱讚他:「越是觀賞山田先生的作品,就越是想看他詮釋的沖田總司。無論是那敏捷的劍術、夢幻虛渺的微笑、和土方之間的輕鬆對話,一切都顯示他是最適合擔任大銀幕沖田總司的不二人選。」

 

山田涼介拍《燃燒的劍》忽胖忽瘦  岡田准一力讚:千年一遇的奇才

在《燃燒的劍》當中沖田總司最後因為肺結核而結束一生。為了詮釋角色在人生後期逐漸凋零的虛渺之美,山田涼介也在一週內減重8公斤,除了向「增減重專業戶」鈴木亮平取經,也向他的前輩岡田准一討教。岡田回憶起這段過往:「因為我對身體很瞭解,所以被問到怎樣才能讓身體激瘦時,我教了他最厲害的方法,就是『脫水』。因為他真的完成了這件事,讓我覺得他很了不起。岡田也進一步補充:「一般來說,不吃飯的話,心會生病,貪慾也會消失,但在如此辛苦的拍攝過程中,山田都沒有失去塑造角色的慾望,能夠很好地堅持下去。」更還稱讚他:「山田一教就會,真是千年一遇的奇才,給我留下深刻的印象!

 

據悉,劇組並非按照劇情先後來拍攝,所以山田先掌握劇組的拍攝日程,逐漸演繹沖田衰弱的模樣。他對此透露:「為了減掉1公斤,每天都去三溫暖,每天只吃一次沙拉,最後三天就不吃不喝。尤其拍攝沖田臨終的場面以後,隔天又要拍他還健康的模樣,讓我一天之內又增加5公斤。」即使在旁人看來相當心疼,不過敬業的他也表示:「我只想用心把角色演好,其實當時並不覺得有多麼辛苦。」

 

這部受封為新選組影視作品觀賞首選,更是幕末主題巔峰之作的《燃燒的劍》,即將在本週五(4/29)於全台磅礡獻映。超值預售票現正熱賣中,請上「博客來售票網」選購(https://tickets.books.com.tw/progshow/01020001745876)。本片劇情描述幕末動亂時期,新選組副長土方歲三(岡田准一飾演),他出身自武州石田村農家,是眾人眼中的棘手份子。他發揮好勇鬥狠的性格,以及天生的組織能力,加上堅強的信念與超凡魅力,讓他將浪士與平民集結而成的新選組,打造成當時最強大的武裝集團,也成為最令敵手與同袍畏懼的男人,並在這風起雲湧的時代中,為日本歷史掀起意外的滔天巨浪。欲知本片最新消息,請上電影官方臉書粉絲團https://www.facebook.com/ccasiaworldInstagram專頁https://www.instagram.com/caichang_film查詢。

BACK
  
TOP