采昌國際多媒體股份有限公司-南韓總統公開致歉! 《空氣殺人》改編「加濕器殺菌劑」毒害事件
         

南韓總統公開致歉! 《空氣殺人》改編「加濕器殺菌劑」毒害事件

2022/4/18
分享這篇文章: Google+

繼電影《熔爐》、《希望:為愛重生》之後,又一造成南韓社會恐慌,甚至引發政府表態關注的「加溼器殺菌劑」毒害真實事件,即將改編成電影《空氣殺人》,在513於全台驚悚獻映。該事件曾在南韓造成重大犧牲,更讓時任總統文在寅正式道歉。尤其該款「加溼器殺菌劑」有近1000萬消費者使用,造成超過100萬人染上肺部疾病,更讓2萬多人因此死亡。此外,本片也是2013年感動人心的催淚電影《屏息》,導演趙榮善睽違九年再度推出的編導新作,作品不僅是向社會告發,更具備讓觀眾產生共鳴的戲劇性要素,以及溫暖人心的感性人情。劇組也找來金相慶、李先彬、尹敬浩、徐令姬等演技派群星共同主演,透過無名小卒對抗政府與工業巨頭的法庭交鋒,震撼程度勢必超越電影《翻供》與電視劇《少年法庭》。本片原著作者蘇在沅,也期望透過本片提醒觀眾:「如果忘記並抹去這個記憶,下一個犧牲者就將會是我們。與其說這是描述受害者的作品,不如說是為了保護未來的我們,所必須銘記的歷史,讓悲劇不再重複發生。」

 

毒害殺人犯「人間蒸發」  《空氣殺人》造成全韓2萬多人死亡

在南韓近代史上,除了戰爭之外,死亡人數最多的事件究竟是什麼呢?那就是2011年首度公諸於世,之後並在痛苦中持續11年,轟動全韓的「加溼器殺菌劑毒害事件」。該事件造成重大傷亡,更讓時任總統文在寅正式道歉。尤其該產品有近1000萬消費者使用,成為每個家庭的必需品,卻因此造成超過100萬人染上肺部疾病,更讓2萬多人因此死亡。加溼器必須加入處理過的乾淨水,然而加濕器使用後容易積垢產生細菌,因此才會有針對加溼器殺菌的產品推出,卻也導致這起因為濫用化學物質,進而成為世界首例、更是南韓史上最嚴重的社會事件。連環傷害發生,多數受害者紛紛出來捍衛自身權益。不過比這個更讓人震驚的事實,是製造商明明知道產品對人體有害,卻為了自身利益而持續量產,國家更還批准這個產品的上市

 

這也讓一直關注社會與弱勢議題、曾寫出改編電影《希望:為愛重生》、《失控隧道》原著小說的作家蘇在沅,以這個震撼全韓的真實事件出發,撰寫出震撼人心的小說《菌:加濕器殺菌劑和不言而喻之事》,並在年改編成電影《空氣殺人》。劇情描述一位父親,因為使用加濕器殺菌劑,造成愛妻因為不明肺病逝世。他必須與毫無勝算的律師一同為受害者,以及這個「人間蒸發」的殺人者──加溼器殺菌劑展開殊死搏鬥。兩人時而合作,時而與渴望權力的國會議員發生衝突。然而製造殺菌劑的肇事廠商卻堅不認錯,環境部、國家技術標準研究院等政府機關也推卸責任,讓製造商為了自身利益,導致這場連續死亡事件發生,揭示出社會的殘酷真實面貌,並將受害者與遺屬的痛苦公諸於世。

 

金相慶、李先彬《空氣殺人》為受害者爭權益  法庭交鋒更勝《翻供》

《空氣殺人》也是2013年感動人心的催淚電影《屏息》,導演趙榮善睽違九年再度推出的編導新作。他以原著小說為基礎,經過長達六年的資料調查與驗證,作出了劇本改編並執導。透過電影,不單純是向社會告發,更具備讓觀眾產生共鳴的戲劇性要素,以及溫暖人心的感性人情。尤其片中還有無名小卒對抗政府與工業巨頭的法庭交鋒,法庭攻防的震撼程度,勢必超越電影《翻供》與電視劇《少年法庭》。劇組也找來在電影《消屍的夜晚》、《殺人回憶》等片嶄露頭角的金相慶,飾演因為不明肺部疾病而失去家人,最後投身抗爭事件的醫生一角。曾演出電影《特務搞飛機》,並透過電視劇《酒鬼都市女人們》躋身大勢演員行列的李先彬,則飾演因姐姐死亡而成為抗爭律師,展現出真實而剛毅的演技。至於飾演加溼器殺菌劑製造商組長的演員,則找來曾演出電影《軍艦島》與電視劇《殭屍校園》的尹敬浩擔綱,引領劇情發展。而以電影《煉獄島》廣為人知的徐令姬,則在片中飾演金相慶的妻子,以特有的現實感演技讓觀眾產生共鳴,並成為整起事件的開端。一線演員共同主演,也為本片的表演作出安心保證。

 

這部震撼南韓社會,並讓總統公開致歉的「加溼器殺菌劑毒害事件」改編電影《空氣殺人》,即將在513於全台驚悚獻映。本片劇情描述創傷中心醫師(金相慶飾演),面對愛妻(徐令姬飾演)因為不明肺病死亡、兒子性命也岌岌可危的情況下,想做些什麼卻又束手無策。原為首爾地方檢察廳檢察官的小姨子(李先彬飾演),在姐姐死後成為律師,誓言要為姐姐的死討回公道。兩人聯手調查相關醫療事件,發現真凶竟是添加在加溼器裡的殺菌劑!原來,殺菌劑裡的化學物質霧化後,會被人體吸收,進而造成肺纖維化甚至死亡。為了向世人揭發真相,兩人集結受害者家屬,向殺菌劑的製造企業提出控訴,請求共同賠償。一場影響超過百萬人的毒害事件,能否因為這群人的抗爭,進而受到國家與世人重視,不再重蹈覆轍呢?欲知本片最新消息,請上電影官方臉書粉絲團https://www.facebook.com/ccasiaworldInstagram專頁https://www.instagram.com/caichang_film查詢。

BACK
  
TOP