采昌國際多媒體股份有限公司-梁皆得砸千萬拍攝《尋找神話之鳥》 重返馬祖沙灘驚見滿地垃圾
         

梁皆得砸千萬拍攝《尋找神話之鳥》 重返馬祖沙灘驚見滿地垃圾

2021/11/22
分享這篇文章: Google+

曾在台灣締造千萬票房佳績的紀錄片《老鷹想飛》,導演梁皆得這回推出耗時20年、橫跨六國拍攝的新作《尋找神話之鳥》,即將在1217於台灣隆重獻映。導演上週末重返電影主要拍攝地馬祖,舉辦世界首映回饋鄉親,更趁空檔重回當初尋覓「神話之鳥」--黑嘴端鳳頭燕鷗的北竿芹壁村,遙望錯落海上的高登島、鐵尖島與中島等重點拍攝島嶼,細細回味當時拍攝的各項細節,並表示鐵尖島地形非常適合黑嘴端鳳頭燕鷗繁衍,因此成為「神話之鳥」目前的主要招引地點。此外,回憶各項拍攝環節,導演也提到如果坐船靠近鐵尖島進行生態攝影,不僅船費高昂,更相較遊客坐船一晃而過,只要數百元費用相去甚遠,再加上來往各國的機票、住宿、機器耗損等費用,驚爆光是拍攝「神話之鳥」的珍貴畫面,就已經累積超過一千萬元,而且拍攝還要抵禦風浪,讓本片的影像取材實屬不易。導演也前往北竿的芹壁天后宮與坂里天后宮參拜,不僅祈求本片可以獲得票房佳績,更希望「神話之鳥」的保育工作可以持續並順利進行。

 

《尋找神話之鳥》竟目睹滿地垃圾  導演盼神話之鳥融入在地教學

梁皆得導演上週末重返北竿芹壁村,最心心念念的,莫過是《尋找神話之鳥》片中,女兒小時候腳下踩的那片沙灘;然而當年那片乾淨的沙灘,如今已不再復見。如今只看到海水漲退潮時,所佈滿包含家庭垃圾、漁網等各種廢棄物,讓導演感傷地表示,希望環保觀念可以從馬祖新生代做起,並進一步指出:「原本想把監視器拉到這邊(中山國民中學),讓他們直接就可以看(黑嘴端鳳頭燕鷗)。」導演也期望可以架設望遠鏡或相關設備,至少讓馬祖的孩子能夠隨時看到黑嘴端鳳頭燕鷗,讓「神話之鳥」可以融入在地學校的課程當中,讓孩子們知道他們在保護的是什麼。尤其這群「神話之鳥」,先前早已被認定滅絕、甚至消失一甲子,直到近年才陸續發現其蹤跡。

 

此外,導演也特地帶著本片海報,前往北竿的芹壁天后宮與坂里天后宮參拜,不僅祈求電影可以順利發行、票房告捷,更希望「神話之鳥」的保育工作可以持續並順利進行。值得一提的是,目前北竿隨處可見「神話之鳥」,原來是在坂里天后宮外,已經被坂里村村長王禮好,設置一整排如迎賓般的黑嘴端鳳頭燕鷗撲滿,頗具在地特色。

 

《尋找神話之鳥》北竿放映  洪崇航博士提馬祖棲地「先天不良」

舊地重遊之外,梁皆得導演為回饋馬祖鄉親,也在北竿舉辦一場《尋找神話之鳥》電影放映,吸引北竿鄉親爭相搶看,更在映後熱情提問並索取簽名。面對民眾提及黑嘴端鳳頭燕鷗的保育問題,身為國內黑嘴端鳳頭燕鷗首席專家之一、同時也是本片受訪要角的洪崇航博士,便點出馬祖保育黑嘴端鳳頭燕鷗,有「先天不良,後天又有大量干擾」問題。像是棲地位置食物不足,導致鳥群爭相「投共」飛去中國,還有許多人為擾動,也直接干擾鳥群棲息。台北鳥會副總幹事蔣功國則點出,未來除了觀測鳥本身,也會密切留意島四周的漁民、民眾登島問題。梁皆得導演則認為,魚群數量減少將是影響「神話之鳥」生存的關鍵要素之一,呼籲可以建立更健全的海洋保護區,進而保護鳥群賴以維生的魚群。

 

這部由《老鷹想飛》導演梁皆得耗時20年,並橫跨六國拍攝的最新作品《尋找神話之鳥》,即將在1217於全台隆重獻映。目前已經開放包場預約,請洽包場專線02-2658-8868#8505。本片描述2000年,一次底片調光機的故障,讓生態攝影師梁皆得,在馬祖意外發現60幾年前被認為絕種的黑嘴端鳳頭燕鷗。自此,對這傳說中「神話之鳥」懷有夢想的人們,穿梭在亞洲各國沿海,以及無數個無人小島之間,有時遭遇大雨風浪,有時冒著跌入大海的危險,只為了能發現牠們的蹤跡。尋找神話之鳥二十年,牠們的數量從八隻,到現在約一百隻,仰賴遷徙路徑上,各國的保育行動。然而,每年夏天颱風對繁殖地的侵襲,撿鳥蛋、海洋垃圾、魚類資源減少等自然與人為破壞,仍然對黑嘴端鳳頭燕鷗的生存造成龐大威脅。梁皆得跟隨各國學者專家,紀錄著黑嘴端鳳頭燕鷗、當地熱愛這些鳥類的人們,以及自然環境三者所相互交織的故事。欲知本片最新消息,請上電影官方部落格http://cciitw.pixnet.net與臉書粉絲https://www.facebook.com/ccasiaworldhttps://bit.ly/3cpfo4R查詢。

BACK
  
TOP