采昌國際多媒體股份有限公司-全台靈廟大拜拜─來向文昌討功名
 
 
全台靈廟大拜拜─來向文昌討功名
   
 
分享這篇文章: Google+
 
 
   數量:
即將於12/30上市
建議售價:NT$99 會員價:NT$89
庫存:10
   
 

「你不可不知的文昌帝君」想要金榜題名,卻又怕名落孫山嗎?考前挑燈夜戰,考場上卻臨陣失常?想要人生前途一片光明,就快來向文昌帝君討功名吧!

 
【內容簡介】

每逢大考來臨之前,文昌帝君就是全國最夯、人氣最旺的神明,文昌廟前總是可以見到大批考生或家長既緊張又虔誠的上香祭拜,希望能夠獲得文昌帝君的加持,保佑自己金榜題名,考場得意。然而,你知道文昌帝君是何許人也?祂為什麼會成為掌管考試功名之神?拜文昌又該怎麼拜才正確呢?

「文昌」既是星名,也是神明,是北斗七星上前六顆星的總稱,在道教被尊為主宰功名利祿的神明,隋唐時期因為科舉產生,文昌星更加受到士人的頂禮膜拜,在宋代,科舉是文人入仕最重要的途徑,各地渴望考取功名、光宗耀祖的學子們除了竭盡全力用功讀書外,更求助於自己家鄉所信仰的科舉之神,加強自己上考場、躍龍門的自信心,後來由於「梓潼神」受到唐朝皇帝的推崇,因此最為廣受考生信仰,梓潼神信仰從地方傳遍中國,逐漸和傳統觀念中掌管文學功名的文昌星混合,也有一種說法,指稱梓潼神便是文昌星的轉世或化身,無論如何,梓潼帝君便成為最為普遍的文昌帝君,現在台灣各地廟宇祀奉的文昌帝君,也大多為梓潼帝君神尊。

在文昌祠中,主神文昌帝君的兩側常會出現兩尊童子塑像,左邊執書的童子是「天聾」,右邊持拂塵者則為「地啞」,在許多文昌帝君的畫像裡也會出現這兩名童子隨侍在側,天聾、地啞意喻守密、示警、謙沖為懷,提醒世人勿鋒芒畢露。

文昌帝君的信仰傳至現代,除了最常為人所知的梓潼帝君外,學子文人崇拜的「文昌神」一共有五位神明,合稱「五文昌」,其中也包括梓潼帝君,另外還有「魁斗星君」、「朱衣星君」、「孚佑帝君」、「關聖帝君」,依照民間習俗,敬拜文昌得將此五尊神明都拜過,才算是面面俱到,誠意十足。

魁斗星君也被稱為「魁星爺」,魁星是北斗七星的勺柄部份,也有說法是:魁星就是「奎星」,是中國古代二十八星宿之一,西方白虎七星宿之首,因為「魁」和「奎」同音,且「魁」字具有領先、第一的意義,因此取「魁」字,成為主管文運之神,和梓潼帝君一樣備受讀書人崇拜。魁星爺的形象也「魁」
字衍生,多半塑造為赤髮藍面的鬼神模樣,單腳立於鰲頭之斗上,另一腳向後翹起成彎鉤狀,一手捧斗,一手執筆,用此筆點出科舉中試者的名字,即為「魁星點斗,獨占鰲頭」的由來。

關於朱衣星君的信仰,則和宋代的大文豪歐陽修相關。傳說,歐陽修在擔任科舉主考官閱卷時,都會有一位身穿紅衣者站在身旁,跟著看自己手中的考卷,歐陽修發現,每當紅衣人點頭,這份卷子必定是篇好文章,這就是所謂的「朱衣點頭」,民間相信紅衣人便是掌管科舉的神明,因此古代中舉或進士者,在祭孔大典時都會有一位紅衣者在前方引領。

孚佑帝君正是民間信仰中八仙之一的呂洞賓,俗稱「呂祖」、「呂純陽」,道教的正式名稱為「廟道天尊」,在佛教則被稱為「文尼真佛」,香火跨越儒、釋、道三界。關於呂洞賓的傳說非常多,由於祂出口成章,學識豐富,見多識廣,因此也被視為五文昌之一。另外,相傳呂洞賓曾化身為理髮師為明太祖理髮,並治好其惡瘡,因此也被奉為理髮業的祖師爺和守護神。考生則是希望能夠以智慧劍斬斷凡塵俗物,因此祭拜孚佑帝君,祈求讓自己心靈安定,專心用功。關聖帝君則是三國時代的猛將關羽,由於生前常讀春秋,並且極為重視教育和誠信道德,逝後被尊奉為忠義之神,不僅被奉為五文昌之一,同時也是生意人崇拜的商業之神。

除了上述的五文昌外,至聖先師孔老夫子也是萬世學子不得不虔誠敬拜的學問教育之神,歷代皆供奉孔老夫子與文昌帝君神像牌位於學校書院之中,而讀書人也會敬奉古代的大文學家,久而久之便成為保佑士人的學問之神,「昌黎公」和「紫陽夫子」便是典型的例子。

「昌黎公」就是身為唐宋八大家之首的韓愈。韓愈字退之,祖籍昌黎,因此自稱為「昌黎韓愈」,世稱「韓昌黎」,祂曾與柳宗元一起推廣古文運動,宋朝大文豪曾經讚賞韓愈為「文起八代之衰,道濟天下之溺」,肯定祂在文學上的卓越貢獻與不凡成就。

「紫陽夫子」則是南宋知名的理學家朱熹,被尊稱為朱子,也稱紫陽先生。朱熹最為知名的成就便是集理學之大成,承襲北宋的周敦頤和二程學說,建立了完整的客觀唯心主義體系,並且將《論語》、《孟子》、《中庸》、《大學》輯定為「四書」,所謂的「四書五經」說法便是自朱熹開啟,儒家思想也因為此番整理注釋而普遍為人了解。在元、明、清時代,朱子學說被認定為儒道正統,甚至遠傳至日本,影響甚大,因此朱熹也成為後世所推崇的學問象徵。

文昌帝君怎麼拜?
想要考取好功名,努力用功自然不可少,然而,自古以來考生學子對於文昌帝君的信仰歷久不衰,無非是希望自己能夠增添考運,祈求文昌帝君庇祐在考場上不要出狀況,所謂「七分實力,三分運氣」,想要在「十年寒窗無人問」後得以順利「一舉成名天下知」,自然會希望文昌帝君庇祐,免得讓自己十年寒窗苦讀的辛勞因為一個小失誤而付諸東流了。
在現代,每逢大考前夕也總是可以看見各地文昌帝君神尊前堆了滿滿的准考證和供品。人的一生最少會拜過兩次以上的文昌帝君:為了自己的升學考試和兒女的前途未來,但是,你知道文昌帝君要怎麼拜才會有「有拜有保庇」嗎?

……想要看看全國最夯文昌廟的更多精彩內容嗎?趕快買回家一次看個夠吧!
延伸購買: 全台靈廟大拜拜─去找財神要紅包全台靈廟大拜拜─邀請月老喝喜酒
   
 
產品規格: 平裝 / 192頁 / 25K / 普級 / 初版
   
   
關於采昌  網站導覽   常見問答   隱私權政策   聯絡采昌   取消/訂閱電子報
訪客人數 13188906